電子レンジでとろとろ茄子の大葉香るナッツ味噌 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2個
- ミニトマト
- 4個
- 刻みネギ(お好みで)
- 適量
- 味噌ダレ
- 味噌
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- カシューナッツ
- 15グラム
- 大葉
- 10枚程度
- みりん
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 茄子は頭を落とします。皮をピーラーで縦に間隔を空けて剥くと見た目が縞目になって綺麗です
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- 2
- ミニトマトは半分に、大葉はみじん切りにします。カシューナッツは細かく砕いておきます。
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- 3
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- 茄子をラップに包みレンジで500ワットで4分程温めます。足りなければ少しずつ温め直してください。茄子が柔らかくなったらポリ袋等で包み水の中につけて粗熱をとります。
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- 4
- 耐熱容器に味噌、みりん、酒、砂糖、オリーブオイル、カシューナッツを入れて良くかき混ぜた後、500ワットのレンジで1分加熱します。取り出して冷めたら大葉を入れて混ぜ合わせます。
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- 5
- 茄子を食べやすい大きさに切ったら器に盛り付け、味噌ダレをかけます。ミニトマト、刻みネギを添えたら完成です。
おいしくなるコツ
味噌ダレは今回カシューナッツを使いましたがピーナッツやくるみ等でも美味しく作れると思います。沢山作って焼いたお肉やご飯に乗せて召し上がってみて下さい♪
きっかけ
冷蔵庫に残っていた物で作ってみました♪
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