糠(ぬか)ニシンのオイル漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 糠ニシン 1本
- 水 200cc
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
糠ニシン…北海道ならではなのかもしれません。しょっぱい米ぬかにニシンやサンマを漬け込んだ保存食です。
とてもしょっぱいですよ。 -
2
とてもしょっぱいので3㎝くらいに切って水につけて塩抜きします。
だいたい6時間くらい、時々みすを替えて塩抜きします。 -
3
3㎝くらいの筒切りにして
水と一緒に鍋に入れる。 - 4 火にかけてオモリが回ったら弱火にして10分、火を止めてそのまま放置。
-
5
冷めたら空けてみます。
加熱後はこんな感じです。
ニシン1本だけなのでなんかさみしいな…
この水は生ぐさいので捨てます。 -
6
出来上がりにオリーブオイルをかけて出来上がりです。
ビンに詰めてオリーブオイルをヒタヒタに入れておくと味がなじんでおいしいです。
冷蔵庫で1週間くらいで食べ切る。
きっかけ
圧力鍋シリーズです。 骨までやわらかくなりますよ。
おいしくなるコツ
糠ニシンによって、しょっぱさが違うとは思いますがこればかりは出来上がりを食べてみないとわからないのです。… 魚体の大きさにもよりますし。 何回か作って見てくださいね。
- レシピID:1110026718
- 公開日:2021/06/24
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ニシンをしょっぱい米ぬかにつけた保存食です。
これを圧力鍋で煮て、おつまみにします。
糠さんまでも同じです。
骨もホロホロ♫