おかひじきとわかめの胡麻和え レシピ・作り方

おかひじきとわかめの胡麻和え
  • 5分以内
わ菜園
わ菜園
おかひじきのシャキシャキ食感が美味しい

材料(4人分)

  • おかひじき 100g
  • 乾燥わかめ 5g
  • 生醤油 大さじ1
  • すりごま 大さじ1〜1.5

作り方

  1. 1 乾燥わかめは水100ccで5分ほど戻し、ザルにあけておく。
  2. 2 おかひじきは洗って水気を切る。鍋に湯を沸かし、30秒ほどさっと茹でる。硬い軸は取り除く。
  3. 3 ザルにあけて流水にさらし水気を絞る。
  4. 4 食べやすい大きさに切る。ボウウルにいれて分量の調味料で和えたら完成。
  5. 5 おかひじきはこんな野菜。シャキシャキ食感が特徴です。

きっかけ

おかひじきを簡単に食べたかったので。

おいしくなるコツ

短時間でさっと茹でる。硬い軸は取り除くこと。

  • レシピID:1110026576
  • 公開日:2021/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すきまおかずカルシウムの多い食品の料理鉄分の多い食べ物食物繊維の多い食品の料理
わ菜園
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る