山東菜の浅漬け レシピ・作り方

山東菜の浅漬け
  • 1時間以上
わ菜園
わ菜園
山東菜は白菜と同じように使えます。

材料(4人分)

  • 山東菜 200g
  • 6g
  • 小さじ1/2
  • あれば乾燥麹 5g
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 山東菜は洗って水切りし、2〜3センチに切る。ビニール袋に入れて分量の塩を入れる。
  2. 2 塩を全体にまぶしたら、すりごま以外のその他の材料も加え、振りながら混ぜた後、空気を抜いて袋の口を結ぶ。
  3. 3 水気が出てきたらもう一度空気を抜き直してから結ぶ。
  4. 4 半日後、写真のようになっていたら水気を捨てて、保存容器に移し、すりごまをまぶしたら完成。

きっかけ

山東菜がたくさんとれたので。 山東菜は白菜と同じように生食、和物、炒め物、煮物などに使えます。

おいしくなるコツ

しっかり空気を抜くこと。

  • レシピID:1110026482
  • 公開日:2021/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜すきまおかず浅漬け
わ菜園
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2021/06/13 20:20
    山東菜の浅漬け
    参考にしました。美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る