山東菜の浅漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 山東菜 200g
- 塩 6g
- 酢 小さじ1/2
- あれば乾燥麹 5g
- すりごま 大さじ1
作り方
- 1 山東菜は洗って水切りし、2〜3センチに切る。ビニール袋に入れて分量の塩を入れる。
- 2 塩を全体にまぶしたら、すりごま以外のその他の材料も加え、振りながら混ぜた後、空気を抜いて袋の口を結ぶ。
- 3 水気が出てきたらもう一度空気を抜き直してから結ぶ。
- 4 半日後、写真のようになっていたら水気を捨てて、保存容器に移し、すりごまをまぶしたら完成。
きっかけ
山東菜がたくさんとれたので。 山東菜は白菜と同じように生食、和物、炒め物、煮物などに使えます。
おいしくなるコツ
しっかり空気を抜くこと。
- レシピID:1110026482
- 公開日:2021/06/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アヤアヤコ2021/06/13 20:20参考にしました。美味しかったです!