HBで!くるみたっぷりのくるみパン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 水 160g
- 強力粉 280g
- 砂糖 30g
- 塩 3.5g
- はちみつorオリゴ糖 5g
- ドライイースト 3g
- バター入りマーガリン 25g
- くるみ 60g
作り方
-
1
《準備》
・水
冬:耐熱容器に入れ、ラップなしでレンジで30秒温める。
・くるみ
形の良いもの8個以外を手で大きめに割っておく。 -
2
ホームベーカリーにマーガリンとくるみ以外の材料を上から順に入れ、こねをスタートする。
(1斤・こね 20分・一次発酵 40分) -
3
マーガリンはスイッチを入れて5分後に加える。
くるみ(8個以外)は具材を入れるタイミングに入れる。(HBのによって異なるので、説明書を確認してください)
そのまま一次発酵まで行う。 -
4
生地を8個に分け、表面を張るように丸め、とじ目を下にする。
水で湿らせた布巾を上から被せて、夏は10分、冬は15分置く。
型にオーブン可能なクッキングシートを敷いておく。 -
5
台にとじ目を上にしてのせ、手のひらを上からのせて押し、ガス抜きをする。
再度、表面を張るように丸め、とじ目を下にして、写真のようにスケッパーで深く切れ目を5つ入れる。 -
6
天板の上にのせ、真ん中にくるみをぎゅっと押し込む。
霧吹きで表面にたっぷり水(分量外)をふりかけ、二次発酵(35度 40分)する。 - 7 2倍近くに膨らんだら、オーブンを170度に予熱して、16〜18分焼いて、焼き目がついたら出来上がり。
きっかけ
ナッツ詰め合わせを買ったらくるみだけ食べない5歳の娘…その余ったくるみを美味しく消化したく、作ってみたらふわふわの美味しいくるみパンができました!
おいしくなるコツ
焼き色がつきにくい場合は、170度で12分半した後、190度にあげて5分焼いてみてください。 はちみつを入れるとしっとりすると聞いた気がしたものの家になく、オリゴ糖を入れてみました。
- レシピID:1110026479
- 公開日:2021/06/03
関連情報
- カテゴリ
- 胡桃パン
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hirohyt1022021/09/09 14:11美味しかったです(*^_^*)
ご馳走様でした。
マーガリン多めの柔らかめふわふわ生地です。