薬味香る♪蕎麦湯まで美味しい十割蕎麦(・ิω・ิ) レシピ・作り方

薬味香る♪蕎麦湯まで美味しい十割蕎麦(・ิω・ิ)
  • 約15分
  • 300円前後
愛妻家ごはん
愛妻家ごはん
十割蕎麦は香りがいいですよね。いろんな薬味を準備すると満足感が違います!是非シメの蕎麦湯までどーぞ(・ิω・ิ)

材料(2人分)

  • 十割蕎麦 200g
  • 舞茸 100g
  • めんつゆ 100cc
  • 焼海苔 1枚
  • 青じそ 2枚
  • 白ゴマ 小さじ1
  • 天かす 大さじ2
  • 刻みネギ 大さじ2
  • わさびチューブ 2cm

作り方

  1. 1 蕎麦はたっぷりのお湯で表示通り茹で水洗いし、皿に盛る。
  2. 2 舞茸はほぐして耐熱容器に入れ、レンジで2分加熱する。(火が通っていないようでしたら時間延長して下さい)
  3. 3 青じそと焼海苔は食べやすいように、キッチンバサミで細切りにする。
  4. 4 めんつゆをお椀に注ぎ、舞茸、天かす、刻みネギ、お好みでわさびを入れる。
  5. 5 皿に盛った蕎麦に白ゴマ、海苔、青じそをきれいに乗せて完成!

きっかけ

休日の昼はヘルシーな十割蕎麦が食べたくなります!

おいしくなるコツ

十割蕎麦は茹でているときあまり触らない。切れやすいです。薬味はお好きなものをたっぷり入れて食べてくださいね〜(・ิω・ิ)

  • レシピID:1110026464
  • 公開日:2021/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦まいたけ糖質制限・低糖質低カロリー主食男の簡単料理
愛妻家ごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よん〜
    よん〜
    2021/07/08 18:57
    薬味香る♪蕎麦湯まで美味しい十割蕎麦(・ิω・ิ)
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る