薬味香る♪蕎麦湯まで美味しい十割蕎麦(・ิω・ิ) レシピ・作り方
![薬味香る♪蕎麦湯まで美味しい十割蕎麦(・ิω・ิ)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2d75e8dff59596e08e548e8c721b7839f2671c18.91.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 十割蕎麦 200g
- 舞茸 100g
- めんつゆ 100cc
- 焼海苔 1枚
- 青じそ 2枚
- 白ゴマ 小さじ1
- 天かす 大さじ2
- 刻みネギ 大さじ2
- わさびチューブ 2cm
作り方
- 1 蕎麦はたっぷりのお湯で表示通り茹で水洗いし、皿に盛る。
- 2 舞茸はほぐして耐熱容器に入れ、レンジで2分加熱する。(火が通っていないようでしたら時間延長して下さい)
- 3 青じそと焼海苔は食べやすいように、キッチンバサミで細切りにする。
- 4 めんつゆをお椀に注ぎ、舞茸、天かす、刻みネギ、お好みでわさびを入れる。
- 5 皿に盛った蕎麦に白ゴマ、海苔、青じそをきれいに乗せて完成!
きっかけ
休日の昼はヘルシーな十割蕎麦が食べたくなります!
おいしくなるコツ
十割蕎麦は茹でているときあまり触らない。切れやすいです。薬味はお好きなものをたっぷり入れて食べてくださいね〜(・ิω・ิ)
- レシピID:1110026464
- 公開日:2021/05/30
関連情報
![愛妻家ごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/033f52b2b4fc6ac9d33a7111dbe324e7f4672ca7.91.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よん〜2021/07/08 18:57美味しかったです。