お弁当にも!ほうれん草とにんじんのごま和え レシピ・作り方

お弁当にも!ほうれん草とにんじんのごま和え
  • 約10分
ちぃころ
ちぃころ
にんじんを入れると彩りと食感が加わり、お弁当にも最適です!
すりごまはオニザキのものが香りが良くておすすめです。

材料(4人分)

  • ほうれん草 1束(今回は8株)
  • にんじん 1/3本(長さ6cmほど)
  • ◇ すりごま、しょうゆ 各15g
  • ◇ 砂糖(きび糖) 6g

作り方

  1. 1 ほうれん草は根元を切り落とし、汚れを洗い流す。
    そのままルクエに入れて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
    その間ににんじんを千切りにする。
    そして、ボウルに◇を入れておく。
  2. 2 ほうれん草は冷水に取り、水気を切って、4cm幅に切る。
    切った後、もう一度水気を切り、ほぐしながら◇の入ったボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3 ルクエににんじんを入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、②のボウルに加え、よく混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

ほうれん草が少し少なめで、ごま衣の味が強くなってしまったため、彩りも考えてにんじんを加えたらバランスが取れてGOODでした。

おいしくなるコツ

ほうれん草はしっかり水気を切ることで、お弁当に入れてもべちゃべちゃになりません。 にんじんのレンジでの温め時間は少し短めにして、食感を残しています。お好みで20〜30秒長くしてもOKです。

  • レシピID:1110026304
  • 公開日:2021/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草にんじん
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • umj51384
    umj51384
    2021/06/02 19:50
    お弁当にも!ほうれん草とにんじんのごま和え
    お弁当用に作ってみました☆
    レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る