お弁当にも!ほうれん草とにんじんのごま和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ほうれん草は根元を切り落とし、汚れを洗い流す。
そのままルクエに入れて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
その間ににんじんを千切りにする。
そして、ボウルに◇を入れておく。 -
2
ほうれん草は冷水に取り、水気を切って、4cm幅に切る。
切った後、もう一度水気を切り、ほぐしながら◇の入ったボウルに入れ、混ぜ合わせる。 - 3 ルクエににんじんを入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、②のボウルに加え、よく混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
ほうれん草が少し少なめで、ごま衣の味が強くなってしまったため、彩りも考えてにんじんを加えたらバランスが取れてGOODでした。
おいしくなるコツ
ほうれん草はしっかり水気を切ることで、お弁当に入れてもべちゃべちゃになりません。 にんじんのレンジでの温め時間は少し短めにして、食感を残しています。お好みで20〜30秒長くしてもOKです。
- レシピID:1110026304
- 公開日:2021/05/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
umj513842021/06/02 19:50お弁当用に作ってみました☆
レシピありがとうございました!
すりごまはオニザキのものが香りが良くておすすめです。