寿司酢~グラム表記でいつも同じ味♫ レシピ・作り方
材料(4(2合分)人分)
- 塩 7g
- 上白糖 25g
- 米酢 40g
作り方
-
1
【2合分】(米は300g)
塩7g
上白糖25g
米酢40g
【3合分】(米は450g)
塩10g
上白糖37g
米酢60g - 2 米酢に塩と砂糖を合わせてゆせんにかけて溶かす。
- 3 塩と砂糖が溶けたら瓶などに入れておきます。
-
4
多めに作っておき、使う時に重さを量って炊いた米に合わせる。
2合なら72g
3合なら107gです。
きっかけ
寿司酢は作り置きしています。
おいしくなるコツ
ゆせんで溶かさないやり方もあります。 瓶やペットボトルの中で塩と砂糖がよく溶けるように 使う前日までに作っておくといいですよ。
- レシピID:1110026276
- 公開日:2021/05/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寿司酢は作り置きしておくと好みの味にできて安い♫