ごぼうの梅味噌煮 レシピ・作り方

ごぼうの梅味噌煮
  • 約15分
わ菜園
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ごぼうの常備菜です。冷蔵庫で3〜4日ほど作り置きできます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 太いものは半分の太さに切り、細いものはそのまま、斜め薄切りにする。
  2. 2 ごま油を入れた鍋またはフライパンで1を炒め、香りが出たらだしを加え、梅と味噌を上に乗せて蓋をして煮る。
  3. 3 ごぼうが柔らかくなったら蓋を取り、全体を混ぜながら水分を飛ばすように煮る。
  4. 4 水分が飛んだら火を止め、すりごまをかけて完成。
  5. 5 大浦太ごぼうを使いましたが普通のごぼうで大丈夫です。
    大浦太ごぼうは中がこのように空洞が出来たり、表面がひび割れたりするのが特徴ですが、大きくなっても柔らかく食べられます。

きっかけ

ごぼうがたくさんある時は2倍の量で作り、常備菜にしています。

おいしくなるコツ

梅干しは塩分18%くらい、味噌は塩分10%くらいの自家製のものを使いました。塩分により加減してください。

  • レシピID:1110026181
  • 公開日:2021/05/05
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