シャキシャキもやしの豚肉巻き焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉薄切り 300g
- もやし 1袋 200g
- クレイジーソルト 適宜
- 燻製塩胡椒 適宜
- 黒ごま 適宜
- ゴマ油 小さじ1
作り方
-
1
材料です。
もやしは茹でておきます。
豚肉は薄切りを使いますがお好きな部位でいいです。
バラだと幅が狭いからおすすめとしては肩ロースかロースです。 - 2 もやしは肉1枚につき20g入れたいですが…
-
3
最初は縦に巻いてましたが
作業性が悪いので横巻きにしました。
すると20gだとかなりがんばって巻かないと入らなかったです。
一巻きしてから追加のもやしを巻くとうまくいきます。 -
4
冷たいフライパンにぎゅうぎゅうに詰めて焼き始めます。
クレイジーソルトか燻製塩胡椒など、味のついた塩をふり、焼きます。 -
5
上下を返す。
お隣同士くっついているので
離す。転がして平均的に焦げ目をつける。 -
6
端っこにある小さい巻物はもやしが足りなくなったので肉だけで巻きましたがお弁当などに良さそうです。
こうなるとまた、何か巻きたくなる… - 7 焼き上がりをスパッと切って黒ごまとゴマ油をかけていただきます。
きっかけ
もやしを使い切ってしまいたかったのと、しゃぶ用肉と間違って買ってしまった薄切り肉の救済❣️
おいしくなるコツ
肉がしまるのであまりぎゅっと巻かない方がよかったかな?と食べてみて思いましたよ。^ ^ もやしは茹でただけなんですが ナムルにしてから入れたらよかったかな❗️
- レシピID:1110025954
- 公開日:2021/04/19
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