本格的なカレーが作れるカレーベース(トマトソース) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
圧力鍋に玉ねぎをあらみじんにしてホールトマト、サラダ油、塩、ホールトマト缶の半分の水を加えて加熱する。
缶の中に水を入れて缶を洗うようにして水を加える。 -
2
こんな感じで缶もきれいになります。
圧力鍋のメーカーにもよりますが
圧力鍋で重りが回ってから弱火で40分くるい加熱する。 -
3
加熱した後の様子です。
これの水分を煮詰めていきます。 - 4 このくらいまで煮詰める。
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5
鍋のまま全量使う時はいいですが
ひとり分くらいしか使わない時はこのように保存しておき、ここから適宜取り出して使う。 -
6
【使い方】
これを鍋に入れて温めてカレー粉を加える。
トマトソースとして使う時は
塩だけ加える。 -
7
カレー粉のほかに
ターメリック
クミン
コリアンダー
など入れると味が深くなる。 -
8
特にクミンは
なんでもおいしくなる気がするスパイスです。
茹でただけの野菜に塩とクミンだけでもすごくおいしいです。
きっかけ
カレーをすぐに食べたい時にベースがあったらいいなと思って。
おいしくなるコツ
玉ねぎのみじん切りはフードプロセッサーで作るとカンタンです。私は持ってないから あらみじんより大きなカットで作りましたが それもおいしかったです。
- レシピID:1110025943
- 公開日:2021/04/18
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濃厚トマトソース❗️
これをカレーのベースに使います。