ほうれん草サラダ(焼きチーズ&黒糖ドレッシング) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 80g
- 新玉ねぎ(スライス) 10g
- とろけるチーズ 40g
- ★黒糖 大さじ1
- ★酢(できれば甘めの米酢など) 大さじ1
- ★タマリンドペースト 大さじ1
- ◎サラダ油 大さじ1
- ◎たかのつめ 2本
作り方
-
1
【ドレッシングを作る】
★を混ぜ合わせる。
小さい鍋に◎を入れ、中火にかけて、たかのつめがこんがりしたら、油ごと★にかけて、よくまぜる。 -
2
【焼きチーズを作る】
とろけるチーズをフライパンに薄く広げて焼く。片面がしっかり焼けたら裏返して反対側も焼く。こんがり色づいたら取り出し、キッチンペーパーの上に置いて油をきる。 -
3
ほうれん草を手でちぎり、新玉ねぎをスライスし、もりつける。
(手順2)の焼きチーズを割ってのせ、(手順1)のドレッシングをかける。 -
4
【★のタマリンドペーストを作る方法】
タマリンドのブロックを2cm角ほどちぎり水大さじ1~2につける。ふやけたら揉み、ざるでこす。写真の通り、マヨネーズくらいの濃度に。
きっかけ
ほうれん草を生で食べるとき専用のドレッシングを考えました。
おいしくなるコツ
タマリンドペーストは市販品もあります。自分でペーストにするなら手順4を参考にしてください。
- レシピID:1110025917
- 公開日:2021/04/16
関連情報
- 関連キーワード
- タマリンド 黒糖 とろけるチーズ 焼きチーズ クルトン サラダほうれん草
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません