冷凍たらこを解凍せずにそのまま使ったたらこパスタ レシピ・作り方

冷凍たらこを解凍せずにそのまま使ったたらこパスタ
  • 約30分
ちぃころ
ちぃころ
冷凍して保存していたたらこを解凍せずにそのまま使うレシピです。
ずぼらレシピですが、たらこのドリップも気にならず、簡単ランチにぴったりです!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大きめの鍋にたっぷりの水(分量外)と塩を入れ、フタをして沸騰させる。
    その間に小ネギを小口切りにしておく。
    また、たらこは1cmほどに切って冷凍庫へ戻す。
  2. 2 お湯が沸騰したら、パスタを加え、パッケージより1分短く茹でる。
    時間になったら茹で汁を大さじ4ほど取ってから、パスタをザルにとって水気を軽く切る。
  3. 3 鍋にパスタを戻し、オリーブオイルを絡めて、パスタの中に冷凍たらこを入れる。
    そこに、上から茹で汁(大さじ4)、めんつゆ、マヨネーズを加える。
    少し混ぜてから火をつける。(弱火)
  4. 4 たらこを崩しながら和えて、たらこがだいたいパスタに絡んだら最後に小ネギを加えて
    混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

まとめて買って冷凍しておいたたらこをつかって簡単なランチを作りたくてやってみたら簡単で美味しくできました!

おいしくなるコツ

たらこを解凍すると出るドリップを最小限にしたくて、準備として輪切りにした後、常温で置いておくのではなく、冷凍庫に戻します。 小ネギは小口切りにしたもの冷凍しておいて、それを使ってもOKです。

  • レシピID:1110025880
  • 公開日:2021/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る