冷凍たらこを解凍せずにそのまま使ったたらこパスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- パスタ 300g
- 塩 小さじ2
- たらこ 3〜4腹
- オリーブオイル 小さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- 小ネギ 3本
作り方
-
1
大きめの鍋にたっぷりの水(分量外)と塩を入れ、フタをして沸騰させる。
その間に小ネギを小口切りにしておく。
また、たらこは1cmほどに切って冷凍庫へ戻す。 -
2
お湯が沸騰したら、パスタを加え、パッケージより1分短く茹でる。
時間になったら茹で汁を大さじ4ほど取ってから、パスタをザルにとって水気を軽く切る。 -
3
鍋にパスタを戻し、オリーブオイルを絡めて、パスタの中に冷凍たらこを入れる。
そこに、上から茹で汁(大さじ4)、めんつゆ、マヨネーズを加える。
少し混ぜてから火をつける。(弱火) -
4
たらこを崩しながら和えて、たらこがだいたいパスタに絡んだら最後に小ネギを加えて
混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
まとめて買って冷凍しておいたたらこをつかって簡単なランチを作りたくてやってみたら簡単で美味しくできました!
おいしくなるコツ
たらこを解凍すると出るドリップを最小限にしたくて、準備として輪切りにした後、常温で置いておくのではなく、冷凍庫に戻します。 小ネギは小口切りにしたもの冷凍しておいて、それを使ってもOKです。
- レシピID:1110025880
- 公開日:2021/04/13
関連情報
- カテゴリ
- たらこパスタ・明太子パスタ
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ずぼらレシピですが、たらこのドリップも気にならず、簡単ランチにぴったりです!