⭐2:1:1:1のおいしい鶏そぼろ丼⭐ レシピ・作り方

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たんころちゃん
甘辛い鶏そぼろは覚えやすい2:1:1:1の割合でとっても美味しい!少食の私がめちゃくちゃ食べました笑。 そぼろ丼や三食丼にどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごはん
お茶碗2杯分
【鶏そぼろ】
鶏ひき肉(もも、胸どちらでも)
200g
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
おろし生姜
チューブ2cm
【炒り卵】
3個
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    【♪♪鶏そぼろをつくります♪♪】
  2. 2
    フライパンまたは小さい鍋に醤油、みりん、砂糖、酒、おろし生姜を全て入れ、よく混ぜておく。
  3. 3
    鶏ひき肉も加え、ここでは初めて火をつけます。強めの弱火で肉をバラバラにするようにかき混ぜる。
  4. 4
    肉に火が通り、水気がおおかた飛んだところで出来上がり♪
    ※水気を飛ばしすぎると肉が焦げて硬くなるので注意!
  5. 5
    【♪♪炒り卵をつくります♪♪】
  6. 6
    ※テフロン加工のフライパンの場合、油は不要です。そうでないフライパンの場合は少量のサラダ油を引いてください。
  7. 7
    卵をボウルや深めの皿に割り入れ、砂糖も加え、白身を切るようによく混ぜる。
  8. 8
    フライパンを弱めの中火にかけ、卵を流し入れて大きくかき混ぜるように混ぜる。
  9. 9
    お好みの焼き加減で止めて完成♪
    私は半熟感がなくなったらすぐに火を消しています⭐しっとりしたたまごになりますよ!
  10. 10
    【♪♪丼に盛ります♪♪】
  11. 11
    ほかほかごはんに鶏そぼろと炒り卵、あとはお好みで茹でたほうれん草などをのせて完成〜♪
  12. 12
    写真ではほうれん草のナムルをのせてるよ!レシピ(ID:1110025650)も載せてるのでよろしければどうぞ⭐
    紅生姜も合う〜!

おいしくなるコツ

鶏そぼろの火を止めるタイミングが大事♪フライパンに小さじ1ちょっとくらいの水分が残ったあたりで止めるとgood!

きっかけ

昔から好きなメニュー♪

公開日:2021/03/24

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼炒り卵鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

たんころちゃん 料理が好きなので、覚書を兼ねてアカウントを始めました(2021.1〜)。 簡単に本格風の料理を作るのが好きです。 めんどくさがりなので、洗い物が少なくなるよう「1つの料理は1つの鍋で」を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/31 19:57
参考にさせていただきました!
よんちゃんママ
かかっているのはマヨネーズでしょうか?(*^0^*)おいしそうにつくっていただきありがとうございます!

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