牛バラ肉を重ねて★ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛バラ肉を1枚きれいに広げ、塩コショウ、小麦粉をまぶす。
- 2 肉→塩コショウ→小麦粉を繰り返しながら全て重ねる。
- 3 重ねた肉の長さを半分に切る。
- 4 包丁の背で叩き伸ばす。(肉同士をくっつけ、筋きりも兼ねてます)
- 5 両面に小麦粉をまぶし、火は付けずにフライパンに2つ並べる。蓋をして、常温で10分ほど馴染ませる。
- 6 馴染ませたら弱火でじっくり焼く。半分程火が通ったら裏返し、2分ほど焼き蓋をしたまま火を消す!そのまま予熱で中心まで火を通す。
-
7
(付け合せ兼ソース作ります)
玉ねぎは薄切り、まいたけはほぐしタッパに☆を全て入れてレンジへ500w4分。 -
8
予熱した肉をお皿に取り出す。
肉を取り出したフライパンに7を汁ごと入れてサッと炒めたらソースの完成。
お皿に全て盛り付け、付け合せ兼ソースとお肉を一緒にどうぞ♪
きっかけ
牛バラ肉でもガッツリ肉を味わいたい!と思い、重ねてみたらステーキ肉に変身しました☆
おいしくなるコツ
お肉を焼くときは必ず弱火で!じっくり焼くと剥がれにくいので☆
- レシピID:1110025626
- 公開日:2021/03/23
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