牛バラ肉を重ねて★ステーキ レシピ・作り方

牛バラ肉を重ねて★ステーキ
  • 約15分
  • 300円前後
うちとまてん
うちとまてん
ステーキ肉が無くても!牛バラ肉を重ねて簡単にステーキな気分を味わえる一品です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛バラ肉を1枚きれいに広げ、塩コショウ、小麦粉をまぶす。
  2. 2 肉→塩コショウ→小麦粉を繰り返しながら全て重ねる。
  3. 3 重ねた肉の長さを半分に切る。
  4. 4 包丁の背で叩き伸ばす。(肉同士をくっつけ、筋きりも兼ねてます)
  5. 5 両面に小麦粉をまぶし、火は付けずにフライパンに2つ並べる。蓋をして、常温で10分ほど馴染ませる。
  6. 6 馴染ませたら弱火でじっくり焼く。半分程火が通ったら裏返し、2分ほど焼き蓋をしたまま火を消す!そのまま予熱で中心まで火を通す。
  7. 7 (付け合せ兼ソース作ります)
    玉ねぎは薄切り、まいたけはほぐしタッパに☆を全て入れてレンジへ500w4分。
  8. 8 予熱した肉をお皿に取り出す。
    肉を取り出したフライパンに7を汁ごと入れてサッと炒めたらソースの完成。
    お皿に全て盛り付け、付け合せ兼ソースとお肉を一緒にどうぞ♪

きっかけ

牛バラ肉でもガッツリ肉を味わいたい!と思い、重ねてみたらステーキ肉に変身しました☆

おいしくなるコツ

お肉を焼くときは必ず弱火で!じっくり焼くと剥がれにくいので☆

  • レシピID:1110025626
  • 公開日:2021/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ステーキステーキソースまいたけ玉ねぎ牛バラ肉
うちとまてん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る