菜花の蕎麦サラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺) 1/2束(40g)ゆで蕎麦なら120g
- 菜花 100g
- 玉ねぎ(スライス) 15g
- ■カブ(またはラディッシュ) 1/4個(約20g)
- ■塩 ふたつまみ
- クルミ(刻む) 小さじ1(約5g)
- サラダ油 大さじ1
- ☆ブラウンマスタードシード 小さじ1/4
- ☆フェンネルシード 小さじ1/4
- ●フェンネルパウダー 小さじ1/2
- ●コリアンダーパウダー 小さじ1/2
- ●昆布茶(塩で代用可) 小さじ1/4(塩で代用なら小さじ1/8)
- ●湘南ゴールドの絞り汁(酢で代用可) 大さじ1(酢で代用なら小さじ2)
作り方
-
1
湯をわかし、蕎麦(乾麺)を1/3ほどの長さに折ってゆでる(ゆで蕎麦なら、熱湯でさっとゆでなおす)。
ざるにあげて水気を切る。
水気が切れたら、耐熱ボウルに入れておく。 -
2
菜花を食べやすい大きさに切る。茎がは斜め5mm厚。
フライパンに広げて弱めの中火で焼く。テフロン加工なら油不要。
しんなりしたら、火を強めて焼き色を少しつけ、皿に取り出す。 - 3 ■のカブを薄切りにして塩をふっておく。
- 4 ●をすべて混ぜておく。
-
5
小さなフライパンにサラダ油を入れ、中火にかけ、温まったら☆のスパイスを入れる。
パチパチはじけ、薄茶色に色づいたら(手順1)の蕎麦にかける(油もスパイスの粒もすべて)。 - 6 すぐに(手順4)で混ぜた●のスパイス等をかけ、蕎麦に油やスパイスがよく絡むようにまぜる。
- 7 (手順2)の焼いた菜花、(手順3)の塩をふったカブ、玉ねぎのスライスとクルミを加え、ざっと混ぜ、盛り付ける。
きっかけ
菜花は、おひたしばかりだと飽きるので、少し違った温野菜サラダとして楽しむ方法を考えました。
おいしくなるコツ
咲いてしまった菜花があれば、焼かずに取っておいて、もりつけるとかわいいです。 玉ねぎかカブ(またはラディッシュ)、どちらか紫のものを使うと彩りが華やかになります。
- レシピID:1110025435
- 公開日:2021/03/12
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- サラスパ スパサラ パスタサラダ フェンネル 蕎麦 春 おもてなし
- 料理名
- 菜花の蕎麦サラダ
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