よもぎワンタンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ワンタンの皮 16枚
- ☆鶏モモひき肉 50g
- ☆長ねぎ(白いところ、みじん切り) 10g
- ☆よもぎ(生葉、みじん切り) 10g
- ☆塩 ひとつまみ
- ●水 300cc
- ●たんぽぽ茶(乾燥の根、軽いロースト) 小さじ1
- ●塩 小さじ1/8
- 黒胡椒(粗挽き) ふたつまみ
作り方
- 1 なべに●を入れて火にかけ、沸いたら火を止め、ふたをして蒸らしておく。
- 2 ボウルに☆をすべて入れて混ぜる。
-
3
ワンタンを包む。
皮をとじるための水を小皿に用意する。
ワンタンの皮の真ん中に(手順2)☆をのせる。
小皿の水を、指につけ、皮の半分にさっとぬり、対角線を合わせて三角にする。 - 4 包んだワンタンを皿に並べていく。ワンタンどうしがくっつかないように、また、置いたところにもくっつかないように確かめて。
-
5
(手順1)のたんぽぽ茶を味見して、必要なら塩を足し、もう一度、火にかける。
沸いたら(手順4)のワンタンをひとつずつ入れる。全部浮き上がったら1分煮立てて火をとめる。 - 6 盛り付けて、好みで黒胡椒をふる。
きっかけ
たんぽぽ茶は炎症を抑え、むくみを取ります。よもぎは春先のまだ冷える時期に体を温めます。季節の恵みを取り合わせて楽しむ方法を考えました。
おいしくなるコツ
スープに他の野菜を入れてもおいしいです。香りの弱いよもぎの場合は、万能ねぎなど強い香りのものを加えてしまうと、よもぎを感じにくくなるので注意。
- レシピID:1110025433
- 公開日:2021/03/12
関連情報
- 関連キーワード
- よもぎ ヨモギ 蓬 野草 山菜 たんぽぽ茶 たんぽぽの根 タンポポ 簡単
- 料理名
- よもぎワンタンスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません