よもぎワンタンスープ レシピ・作り方

よもぎワンタンスープ
  • 約15分
  • 300円前後
まどか@たまりんど
まどか@たまりんど
よもぎが、後味にふんわり香るワンタン。たんぽぽ茶スープに浮かべて、春の香りを楽しみませんか。

材料(2人分)

  • ワンタンの皮 16枚
  • ☆鶏モモひき肉 50g
  • ☆長ねぎ(白いところ、みじん切り) 10g
  • ☆よもぎ(生葉、みじん切り) 10g
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ●水 300cc
  • ●たんぽぽ茶(乾燥の根、軽いロースト) 小さじ1
  • ●塩 小さじ1/8
  • 黒胡椒(粗挽き) ふたつまみ

作り方

  1. 1 なべに●を入れて火にかけ、沸いたら火を止め、ふたをして蒸らしておく。
  2. 2 ボウルに☆をすべて入れて混ぜる。
  3. 3 ワンタンを包む。
    皮をとじるための水を小皿に用意する。
    ワンタンの皮の真ん中に(手順2)☆をのせる。
    小皿の水を、指につけ、皮の半分にさっとぬり、対角線を合わせて三角にする。
  4. 4 包んだワンタンを皿に並べていく。ワンタンどうしがくっつかないように、また、置いたところにもくっつかないように確かめて。
  5. 5 (手順1)のたんぽぽ茶を味見して、必要なら塩を足し、もう一度、火にかける。
    沸いたら(手順4)のワンタンをひとつずつ入れる。全部浮き上がったら1分煮立てて火をとめる。
  6. 6 盛り付けて、好みで黒胡椒をふる。

きっかけ

たんぽぽ茶は炎症を抑え、むくみを取ります。よもぎは春先のまだ冷える時期に体を温めます。季節の恵みを取り合わせて楽しむ方法を考えました。

おいしくなるコツ

スープに他の野菜を入れてもおいしいです。香りの弱いよもぎの場合は、万能ねぎなど強い香りのものを加えてしまうと、よもぎを感じにくくなるので注意。

  • レシピID:1110025433
  • 公開日:2021/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープスープ餃子鶏ひき肉春のおもてなし料理よもぎ
関連キーワード
よもぎ ヨモギ 蓬 野草 山菜 たんぽぽ茶 たんぽぽの根 タンポポ 簡単
料理名
よもぎワンタンスープ
まどか@たまりんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る