超時短⭐あさりの砂抜き(ヒートショック法) レシピ・作り方

超時短⭐あさりの砂抜き(ヒートショック法)
  • 約10分
  • 300円前後
minakichi28
minakichi28
通常は塩水で1時間以上かけて砂抜きするアサリさん。
今すぐ使いたい!って時は5分でいけます。
この方法で砂抜きすると驚くほどふっくら調理できます。

材料(3人分)

  • あさり 400〜500g
  • 50℃のお湯 アサリがつかる量

作り方

  1. 1 ボウルにザルを重ねる。
    (こうすることで一度吐いた砂を再び吸うことを防げます。)
  2. 2 アサリを入れ、50℃のお湯を注ぐ。
    熱さに耐えられず、5分程でお湯が濁るほど砂を吐きます。
    汚れがひどい場合はお湯を変えて繰り返して下さい。
  3. 3 最後に殻を擦り合わせて洗い、砂抜き完了!

きっかけ

潮干狩りに行った地元の漁師さんに教えて頂きました^ ^

おいしくなるコツ

余裕がある場合は15分ほど置くと、更に効果的★

  • レシピID:1110025304
  • 公開日:2021/03/06
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つくったよレポート(2件)

  • ままこ*
    ままこ*
    2021/04/13 21:42
    超時短⭐あさりの砂抜き(ヒートショック法)
    簡単に砂抜き☆*°とっても便利ですね!!ありがとうございます( *´︶`*)
  • makicchi**
    makicchi**
    2021/03/12 19:22
    超時短⭐あさりの砂抜き(ヒートショック法)
    minakichi28さんこんばんは☆
    こんな砂抜き方法があるとは、驚きでした(゚д゚)!
    漁師さんの知恵、すごいですね♪

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