超時短⭐あさりの砂抜き(ヒートショック法) レシピ・作り方
材料(3人分)
- あさり 400〜500g
- 50℃のお湯 アサリがつかる量
作り方
-
1
ボウルにザルを重ねる。
(こうすることで一度吐いた砂を再び吸うことを防げます。) -
2
アサリを入れ、50℃のお湯を注ぐ。
熱さに耐えられず、5分程でお湯が濁るほど砂を吐きます。
汚れがひどい場合はお湯を変えて繰り返して下さい。 - 3 最後に殻を擦り合わせて洗い、砂抜き完了!
きっかけ
潮干狩りに行った地元の漁師さんに教えて頂きました^ ^
おいしくなるコツ
余裕がある場合は15分ほど置くと、更に効果的★
- レシピID:1110025304
- 公開日:2021/03/06
関連情報
- カテゴリ
- あさり
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ままこ*2021/04/13 21:42簡単に砂抜き☆*°とっても便利ですね!!ありがとうございます( *´︶`*)
-
makicchi**2021/03/12 19:22minakichi28さんこんばんは☆
こんな砂抜き方法があるとは、驚きでした(゚д゚)!
漁師さんの知恵、すごいですね♪
今すぐ使いたい!って時は5分でいけます。
この方法で砂抜きすると驚くほどふっくら調理できます。