とっても簡単!とろろ昆布のお吸い物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- とろろ昆布 1~2g
- めんつゆ(万能タイプ) 大さじ1
- かつお節(なくても可) 2つまみ
- 水(またはお湯) 150ml
作り方
- 1 水を使用する時は全ての材料をレンジ対応のお椀又は耐熱の器に入れ、600Wで1分50秒レンジで加熱する。お湯の時は全て入れるだけでOKです。
きっかけ
小さい時に祖母が作ってくれたのが食べたくなり、作りました。祖母は醤油とかつお節で作っていましたが、より簡単に美味しくしたくて、めんつゆを使いました。
おいしくなるコツ
コツはありませんが、レンジ対応のお椀は加熱できる時間が決まっている物もあるので、お椀の加熱時間は守って下さい。つゆは4倍濃縮を使用しています。2倍倍濃縮や3倍濃縮を使う時は調整して下さい。ネギを加えても美味しいです!
- レシピID:1110025260
- 公開日:2021/03/03
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- とろろ昆布のお吸い物
レポートを送る
31 件