シナモンの香りがたまらないキャロットケーキ レシピ・作り方

シナモンの香りがたまらないキャロットケーキ
  • 約1時間
ちぃころ
ちぃころ
シナモンとにんじんをたっぷり入れた柔らかめのキャロットケーキです。優しい甘さでいくらでも食べられます!4歳の娘の手も止まりません。
冷蔵庫で冷やしてもGOOD!

材料(パウンド型人分)

  • にんじん 正味70g
  • ◇ 薄力粉 60g
  • ◇ ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ◇ 重曹 小さじ1/3
  • ◇ シナモン 小さじ1/2
  • 1個
  • 太白ごま油(サラダ油でもOK) 55g
  • 砂糖(きび糖) 45g
  • バニラエッセンス(なくてもOK) 5振り

作り方

  1. 1 《準備》
    ・卵を常温にしておく
    ・にんじんは皮をむいてすりおろしておく
    ・◇をビニール袋に入れ、空気を入れて口をしっかり閉じてシャカシャカ振っておく。(ふるいにかける代わり)
  2. 2 ・パウンド型にオーブン可能なクッキングシートを敷いておく
    ・オーブンを170度に温めておく
  3. 3 ボウルに卵と砂糖を入れ、湯せんにかけながら泡立て器で混ぜる。
    白っぽくもったりとしてきたら、油、すりおろしたにんじん、バニラエッセンスを順に加え、混ぜ合わせる。
  4. 4 ③のボウルに◇をふるいにかけながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
    粉っぽさがなくなったら、型に流し入れる。
  5. 5 170度のオーブンで15分焼いた後、150度に下げて15分焼く。
    竹串をさして生の生地がついてこなかったら出来上がり。

きっかけ

以前にキャロットケーキを食べて美味しかったので 家にある材料で作ってみました。シナモンを結構入れますが、4歳の娘も気に入り、おかわりしていました。 冷蔵庫で冷やして翌日食べてもしっとりして美味しく、意外にも主人がとても気に入ってくれました!

おいしくなるコツ

パウンド型(9×21×7cm)で作りました。 卵を常温にし、湯せんにかけながら混ぜることで、「白くもったり」の状態に早くなります。 ◇を袋の中でシャカシャカ混ぜることで、事前にふるいにかけた効果があります。

  • レシピID:1110025212
  • 公開日:2021/03/11
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