シナモンの香りがたまらないキャロットケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
作り方
-
1
《準備》
・卵を常温にしておく
・にんじんは皮をむいてすりおろしておく
・◇をビニール袋に入れ、空気を入れて口をしっかり閉じてシャカシャカ振っておく。(ふるいにかける代わり) -
2
・パウンド型にオーブン可能なクッキングシートを敷いておく
・オーブンを170度に温めておく -
3
ボウルに卵と砂糖を入れ、湯せんにかけながら泡立て器で混ぜる。
白っぽくもったりとしてきたら、油、すりおろしたにんじん、バニラエッセンスを順に加え、混ぜ合わせる。 -
4
③のボウルに◇をふるいにかけながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなったら、型に流し入れる。 -
5
170度のオーブンで15分焼いた後、150度に下げて15分焼く。
竹串をさして生の生地がついてこなかったら出来上がり。
きっかけ
以前にキャロットケーキを食べて美味しかったので 家にある材料で作ってみました。シナモンを結構入れますが、4歳の娘も気に入り、おかわりしていました。 冷蔵庫で冷やして翌日食べてもしっとりして美味しく、意外にも主人がとても気に入ってくれました!
おいしくなるコツ
パウンド型(9×21×7cm)で作りました。 卵を常温にし、湯せんにかけながら混ぜることで、「白くもったり」の状態に早くなります。 ◇を袋の中でシャカシャカ混ぜることで、事前にふるいにかけた効果があります。
- レシピID:1110025212
- 公開日:2021/03/11
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冷蔵庫で冷やしてもGOOD!