簡単フレンチ☆鶏手羽元のコンフィ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元 8~10本
- ・塩 小さじ1強
- ・コショウ 少々
- ・にんにく 2片~
- ・タイム 小さじ1/2~
- ・ローリエ 1枚
- オイル(お好きなもの) 肉が浸るぐらい
作り方
- 1 にんにくは潰して、ローレルは四分割にちぎる。
- 2 鶏手羽元に・の調味料をふりかけ、袋に入れてよくもみ込み半日~一晩置く。
-
3
鍋に手羽元を並べ、オイルを浸るまで入れて火をつけます。
オイルの温度は80℃~100℃で1時間程オイル煮にします。
(温度計がない場合は一番の弱火で煮ます) - 4 別のフライパンで表面に軽く焼き色をつければ出来上がりです。
きっかけ
手羽元1キロ(18本)をもらったので。 フライパンで一気に作れて、おうちで簡単フレンチを楽しみたかったから。
おいしくなるコツ
塩は多めがおいしいです。 ハーブはローズマリーやオレガノなどお好きな物を。にんにくはお好みで。 鶏もも肉を4等分にしても作れます。 倍量作る場合は調味料も倍量で! 残りのオイルは美味しいので別の料理に使って下さい!
- レシピID:1110025204
- 公開日:2021/02/27
関連情報
- 料理名
- 鶏手羽元のコンフィ
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そして簡単失敗なし!
安い手羽元も高級フレンチに。