がっつり♪簡単牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛バラ薄切り 200g
- 玉ねぎ 半分
- ★醤油 大さじ3
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★水 カップ1/2
- ★粉末鰹だし 小さじ1/2
- (お好みで紅生姜や卵黄などのトッピング) 適量
作り方
-
1
牛バラは細かめに切る。
玉ねぎはスライス。 -
2
鍋に★を入れ火にかける。
ひと煮立ちしたら玉ねぎを入れ煮る。 - 3 玉ねぎが柔らかくなり、汁気が少なくなってきたら、牛バラ薄切り肉を入れ煮る。(牛肉からも汁気がでます。)
- 4 牛肉にタレが絡まり、好みの汁気になったら火を止め、ご飯に乗っけて完成。
- 5 (お好みで紅生姜や卵黄や青ネギトッピングしても◎)
きっかけ
牛丼好きなので!
おいしくなるコツ
先に玉ねぎを煮てから最後に牛肉を入れる事。 (牛肉に火を通しすぎると硬くなるので!)
- レシピID:1110025188
- 公開日:2021/02/26
関連情報
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夫も大好きです。