茅乃舎のだしを丸ごと!大根と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
《準備》
・大根は皮をむき、縦に厚さ5mmに切ってから細切りにする。
・豆腐は1cm角に切る。 -
2
鍋にだしパックの中身(袋を切り、全て入れる)、水、大根を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして4~5分煮る。
豆腐を加えて火を弱め、みそを溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。
きっかけ
だし入りの味噌ではなく、普通の味噌を買ってしまい、簡単にだしをとりたくて、茅乃舎だしの袋を破って全て入れたら、簡単で美味しい味噌汁ができました。
おいしくなるコツ
大根をくたくたにしたかったので、細めに切っています。
- レシピID:1110025162
- 公開日:2021/02/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
on296756052022/10/15 04:15美味しかったです。
飲食やってる夫にも美味しいと言われました!
リピします!
大根と豆腐だけでも立派な一品に!
くたくたになった大根が美味です☆