節約⭐︎豚とごぼうのしぐれ煮丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minakichi28
牛肉は高くて…
そんな時は豚の切り落としでしぐれ煮を!
そしてご飯にドーン!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚肉切り落とし
300g
ごぼう
1本
⭐︎砂糖
大さじ2
⭐︎みりん
大さじ2
⭐︎酒
大さじ2
⭐︎醤油
大さじ2
ごはん
3人分
白いりごま
適量
大葉
3枚
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大葉は千切りに、ごぼうは丸めたアルミホイルで皮をこそげ斜め切りにする。
    小鉢に⭐︎を入れて混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、ごぼうを入れて中火で炒める。
    ごぼうに油がなじんだら、豚肉を加える。
    豚肉に火が通ったら混ぜた⭐︎を加えて、照りが出るまで炒める。
  3. 3
    器にごはんを盛り、しぐれ煮をのせて白いりごまを振り、大葉をのせて完成!

きっかけ

甘辛の美味しいしぐれ煮をごはんにのせちゃえば汁だくご飯も楽しめる♪ そして洗い物も減ります^ ^

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮ごぼう豚こま切れ肉・切り落とし肉豚丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/09 18:25
ごぼうを消費したくて作ってみました(^^)味つけが美味しかったです!次はご飯のうえにのせてみます。
こもたん
こもたんサマ、レポありがとうございます★ 残り物も美味しく消費できると嬉しいですよね^ ^ 次はぜひオンザライスを…♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする