材料(3人分)
- 豚肉切り落とし
- 300g
- ごぼう
- 1本
- ⭐︎砂糖
- 大さじ2
- ⭐︎みりん
- 大さじ2
- ⭐︎酒
- 大さじ2
- ⭐︎醤油
- 大さじ2
- ごはん
- 3人分
- 白いりごま
- 適量
- 大葉
- 3枚
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大葉は千切りに、ごぼうは丸めたアルミホイルで皮をこそげ斜め切りにする。
小鉢に⭐︎を入れて混ぜておく。
-
- 2
- フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、ごぼうを入れて中火で炒める。
ごぼうに油がなじんだら、豚肉を加える。
豚肉に火が通ったら混ぜた⭐︎を加えて、照りが出るまで炒める。
-
- 3
- 器にごはんを盛り、しぐれ煮をのせて白いりごまを振り、大葉をのせて完成!
きっかけ
甘辛の美味しいしぐれ煮をごはんにのせちゃえば汁だくご飯も楽しめる♪
そして洗い物も減ります^ ^
そんな時は豚の切り落としでしぐれ煮を!
そしてご飯にドーン!