余り物野菜を消費!さつま揚げと野菜の甘辛炒め レシピ・作り方
![余り物野菜を消費!さつま揚げと野菜の甘辛炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/75ee02bb0a9678595aad60df4cf695a895727e3f.87.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
《準備》
・◇を合わせておく。
・さつま揚げは半分に切った後、8mm幅に切る。
・白菜の芯は縦に半分に切った後、1cm幅に切る。
・白菜の葉はざく切りにする。 -
2
・にんじんは皮をむいて、細切りにする。
・えのきは石づきを切り落とし、半分の長さに切る。 -
3
フライパンにごま油、さつま揚げ、白菜の芯、にんじんを入れて火にかける。(中火)
白菜の芯に火が入り、透き通ってきたら、えのきと白菜の葉を加えて炒める。 - 4 えのきと白菜の葉に火が通ったら◇を加え、炒め、水分がある程度飛んだら出来上がり。
きっかけ
さつま揚げの賞味期限が近づき、味噌汁を作ろうとしたら味噌がない!ということで、急遽炒め物になりましたが、しっかり味がつき、お弁当にもオススメの一皿ができました。
おいしくなるコツ
フライパンに火をつけた後、食材に触らないでそのまま待つことで、さつま揚げに焼き目をつけられます。
- レシピID:1110024833
- 公開日:2021/02/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません