余り物野菜を消費!さつま揚げと野菜の甘辛炒め レシピ・作り方

余り物野菜を消費!さつま揚げと野菜の甘辛炒め
  • 約15分
ちぃころ
ちぃころ
余り物の野菜、きのこを美味しく消費できます!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 《準備》
    ・◇を合わせておく。
    ・さつま揚げは半分に切った後、8mm幅に切る。
    ・白菜の芯は縦に半分に切った後、1cm幅に切る。
    ・白菜の葉はざく切りにする。
  2. 2 ・にんじんは皮をむいて、細切りにする。
    ・えのきは石づきを切り落とし、半分の長さに切る。
  3. 3 フライパンにごま油、さつま揚げ、白菜の芯、にんじんを入れて火にかける。(中火)
    白菜の芯に火が入り、透き通ってきたら、えのきと白菜の葉を加えて炒める。
  4. 4 えのきと白菜の葉に火が通ったら◇を加え、炒め、水分がある程度飛んだら出来上がり。

きっかけ

さつま揚げの賞味期限が近づき、味噌汁を作ろうとしたら味噌がない!ということで、急遽炒め物になりましたが、しっかり味がつき、お弁当にもオススメの一皿ができました。

おいしくなるコツ

フライパンに火をつけた後、食材に触らないでそのまま待つことで、さつま揚げに焼き目をつけられます。

  • レシピID:1110024833
  • 公開日:2021/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつま揚げえのきにんじん白菜
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る