めんつゆで簡単!メンチカツと玉ねぎの卵とじ丼 レシピ・作り方

めんつゆで簡単!メンチカツと玉ねぎの卵とじ丼
  • 約15分
ちぃころ
ちぃころ
買ってきたメンチカツが余った時のリメイクレシピです。味付けはめんつゆに頼ります!
玉ねぎたっぷりめのレシピです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 《準備》
    ・卵は小さなボウルに入れ、軽くといておく。
    ・メンチカツは食べやすい大きさに切り、レンジ(600W)で1分ほど温めておく。
    ・玉ねぎを薄くスライスしておく。
  2. 2 フライパンに玉ねぎ、めんつゆ、水を入れ、フタをして火にかける。(中火)
    玉ねぎが透明になったらフタをあけ、メンチカツを入れる。
  3. 3 1分くらい煮てから卵の白身を中心に流し入れ、フタをする。
    白身が少し固まったら、残りの黄身を入れて大きく混ぜ、フタをして、好みのかたさに固まったら火を止める。
  4. 4 お皿に温かいご飯をよそい、その上に③をのせて出来上がり。

きっかけ

惣菜で買ったメンチカツが余ってしまい、美味しく消費したくて考えました。 大好きな玉ねぎをたくさん入れたらボリュームも出てGOOD!

おいしくなるコツ

個人的に玉ねぎはしんなりしているものが好きで、最初から蓋をしましたが、シャキシャキ感が欲しければ蓋をせずに火にかけてもOKです。 卵は黄身より白身の方が固まるのに時間がかかるので、先に白身をフライパンに入れます。

  • レシピID:1110024696
  • 公開日:2021/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理玉ねぎその他のどんぶりカツ丼
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る