めんつゆで簡単!メンチカツと玉ねぎの卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- メンチカツ(市販) 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 1個
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1.5
- 水 70ml
- 温かいご飯 1人前
作り方
-
1
《準備》
・卵は小さなボウルに入れ、軽くといておく。
・メンチカツは食べやすい大きさに切り、レンジ(600W)で1分ほど温めておく。
・玉ねぎを薄くスライスしておく。 -
2
フライパンに玉ねぎ、めんつゆ、水を入れ、フタをして火にかける。(中火)
玉ねぎが透明になったらフタをあけ、メンチカツを入れる。 -
3
1分くらい煮てから卵の白身を中心に流し入れ、フタをする。
白身が少し固まったら、残りの黄身を入れて大きく混ぜ、フタをして、好みのかたさに固まったら火を止める。 - 4 お皿に温かいご飯をよそい、その上に③をのせて出来上がり。
きっかけ
惣菜で買ったメンチカツが余ってしまい、美味しく消費したくて考えました。 大好きな玉ねぎをたくさん入れたらボリュームも出てGOOD!
おいしくなるコツ
個人的に玉ねぎはしんなりしているものが好きで、最初から蓋をしましたが、シャキシャキ感が欲しければ蓋をせずに火にかけてもOKです。 卵は黄身より白身の方が固まるのに時間がかかるので、先に白身をフライパンに入れます。
- レシピID:1110024696
- 公開日:2021/01/22
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玉ねぎたっぷりめのレシピです。