下ごしらえ煮あずき(保温調理器のマネ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小豆 50g
- 鍋 お手持ちのもの
- 水 300g
- 厚めのタオル 2枚
作り方
-
1
2種類のやり方があります。
①先に小豆を炒る→渋みが少なくなる
②そのまま→渋みが残るのでお菓子よりはおかずの方がいいかも? -
2
①の方は
小豆を鍋で炒る。
3分くらいでいいにおいがしてくる。
そのまま少し冷まして小豆を洗い、水を入れる。→沸騰させる。 - 3 ②洗った小豆を鍋に入れて水を注ぎ、沸騰させる。
- 4 タオルを十字にして鍋を包む。
- 5 このように、なるべくタオルと鍋の間に空気を入れないように包む。このまま3時間くらい放置。
-
6
常温になったら開けてみる。
ギリギリ、皮が破れるくらいになっています。
これをまた煮たりしていろんな料理に使います。
きっかけ
保温調理器のマネをしてみました。 よくやるんですよ〜
おいしくなるコツ
ほっておくだけで小豆が煮えています。 大豆などでもできます。鍋の材質により、煮え具合は変わってきます。
- レシピID:1110024679
- 公開日:2021/01/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
保温しておくとこうやってすぐに使えるので便利❗️
出かける前にやっておくといいですよ。