【糖質制限】ラカントあんこの小豆コーヒー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 基本のつぶあん(市販でもいい) 50g
- 水 100g
- インスタントコーヒー 1g
- 牛乳 大さじ1強
作り方
-
1
【基本のつぶあん】
作りやすい分量です。
①小豆100gはできれば前日から水につけておく。
②鍋に小豆と水を小豆がかぶるくらい入れて沸騰させる。
③1回ザルでこす。 -
2
④きれいな水を入れてまた沸かす。2回くらいこれを繰り返す。再沸騰させたら弱火にして1時間くらい煮る。
⑤小豆がやわらかくなったら
ギリギリまで水分を煮切る。 -
3
⑥砂糖(ラカントS)は好みですが小豆の50%~100%を計り、半分ずつ加えて煮て、溶けたらまた半分加える。
ポテッとするくらいまで煮詰める。 - 4 ラカントつぶあんを計る。50gにしておこう。
- 5 水を100g入れる。
- 6 混ぜてみて味見して、インスタントコーヒーを1g。
- 7 牛乳を大さじ1くらい。
-
8
沸騰直前まで沸かす。
これで出来上がりです。
きっかけ
コーヒー味のお汁粉?小豆カフェ・オ・レ? どちらでもおいしい♫
おいしくなるコツ
つぶあんは作ってみたら楽しくておいしいので 糖分の加減もできるし、一度やって見てくださいね。 でも、市販でもいいですよ♫
- レシピID:1110024636
- 公開日:2021/01/19
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