【糖質制限】ラカントあんこの小豆コーヒー レシピ・作り方

【糖質制限】ラカントあんこの小豆コーヒー
  • 約10分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
低糖質のラカントのを使ったあんこを使いましたが、普通のつぶあんでもいいですよ♫

材料(1人分)

  • 基本のつぶあん(市販でもいい) 50g
  • 100g
  • インスタントコーヒー 1g
  • 牛乳 大さじ1強

作り方

  1. 1 【基本のつぶあん】
    作りやすい分量です。

    ①小豆100gはできれば前日から水につけておく。

    ②鍋に小豆と水を小豆がかぶるくらい入れて沸騰させる。

    ③1回ザルでこす。
  2. 2 ④きれいな水を入れてまた沸かす。2回くらいこれを繰り返す。再沸騰させたら弱火にして1時間くらい煮る。

    ⑤小豆がやわらかくなったら
    ギリギリまで水分を煮切る。
  3. 3 ⑥砂糖(ラカントS)は好みですが小豆の50%~100%を計り、半分ずつ加えて煮て、溶けたらまた半分加える。

    ポテッとするくらいまで煮詰める。
  4. 4 ラカントつぶあんを計る。50gにしておこう。
  5. 5 水を100g入れる。
  6. 6 混ぜてみて味見して、インスタントコーヒーを1g。
  7. 7 牛乳を大さじ1くらい。
  8. 8 沸騰直前まで沸かす。
    これで出来上がりです。

きっかけ

コーヒー味のお汁粉?小豆カフェ・オ・レ? どちらでもおいしい♫

おいしくなるコツ

つぶあんは作ってみたら楽しくておいしいので 糖分の加減もできるし、一度やって見てくださいね。 でも、市販でもいいですよ♫

  • レシピID:1110024636
  • 公開日:2021/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆その他の和菓子おしるこ牛乳・乳飲料その他のコーヒー
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る