野菜室掃除も兼ねて♫大豆と豚挽きの煮込み レシピ・作り方

野菜室掃除も兼ねて♫大豆と豚挽きの煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
野菜室の掃除がメインのおかずになるという…

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大豆は乾物なら下茹でしておく。
  2. 2 野菜類は全て大きめのみじん切りにする。
    圧力鍋で加熱するから
    大きくて大丈夫です。
  3. 3 水をヒタヒタに加えて、圧力鍋で加熱する。
    重りが回ったら弱火にして20分、火を止めて放置。

    フタが開けられるようになったら開ける。
  4. 4 トマト缶を加えてトマトを少しつぶす。
  5. 5 カットトマト缶なら楽なんですが。(笑)
  6. 6 また、圧力鍋で加熱20分。
    トマトに火が通っておいしそうです。❣️ワクワク…

    野菜クズ達が変身しつつあります。
  7. 7 残ってる野菜の種類や水分量により、シャバシャバな時は2/3くらい煮詰める。
  8. 8 煮詰め具合は好みではあるんですが私はかなり煮詰める方です。

    鍋の底が見えるくらい。
  9. 9 挽肉と大豆をくわえる。
  10. 10 塩、コンソメ、カレー粉まで入れて味をみてから
    や調整用の調味料を加える。

きっかけ

冷蔵庫の掃除を兼ねて。

おいしくなるコツ

どちらかと言うと、白菜よりもキャベツが多い方がおいしくできます。

  • レシピID:1110024371
  • 公開日:2021/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉にんじん玉ねぎキャベツ大豆
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る