旨みたっぷり☆簡単野菜スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
下準備
玉ねぎ、人参、キャベツ、ベーコンを5㎜角くらいの微塵切りにする。
星型の人参を入れたい時は、人参を3㎜くらいの薄切りにして星型で抜き、周りの部分を微塵切りにする。 -
2
手鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎ、人参(星型以外)、キャベツ、ベーコンに塩、こしょうをして、中火で1分弱炒める。
弱火にして料理酒を入れ、すぐに蓋をして2~3分蒸らしながら火を通す。 -
3
水900ml、マギーブイヨン2個を入れ、中火で沸騰させる。
沸騰したら、弱火にする。
星型の人参を入れる場合は、このタイミングで入れる。
弱火で5~10分煮る。 -
4
マギーブイヨン以外の洋風出汁を使うときは、その商品の水900mlに対しての分量の2/3を入れて下さい。
ベーコンや野菜から出汁が出ます。塩気は最後に味見をして調整して下さい。
きっかけ
子どもに野菜をたっぷり食べてほしかったので作りました。野菜が柔らかく旨みたっぷりなので、よくおかわりしてくれます。 星型はクリスマスや喜んでほしい時に入れています。
おいしくなるコツ
手順2でオリーブ油に絡んだ野菜を蒸らすことで、甘みや旨みが出てきます。 手順3で少し煮込むことで、旨みが凝縮されます。 味見をして煮込み過ぎたときは、お湯を足して加減し、塩気が足りないときは足してみて下さい。
- レシピID:1110024339
- 公開日:2020/12/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜が不足しているとき
簡単な上、子どもが好きなのでよく作ります。
クリスマスに星形の人参をこっそり入れておくと子どもが喜びます。