ローストビーフなどのタレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 肉を焼いた後の肉汁 だいたい大さじ2くらい
- ケチャップ 大さじ1
- ソース 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- 米酢 小さじ1
- ハチミツ 小さじ1
- あらびき黒胡椒 適宜
作り方
-
1
材料です。
米酢がない?
後から足しました。 -
2
肉を焼いた後のフライパンには肉汁が残ってます。
旨みたっぷりなので使わない手はないですね。ケチャップ、醤油、ソースを加えます。 - 3 味をみて、米酢を足すとキリッと味が決まります。
- 4 少し、甘みが欲しいのでハチミツも加えます。あらびき黒胡椒も加えます。
- 5 だいたいこれで2〜3人分くらいです。
-
6
冷蔵庫で
1週間くらいは日持ちします。
オムレツなんかでもおいしいですよ。
きっかけ
肉を焼いた後の肉汁がもったいなかったので。
おいしくなるコツ
ソースはメーカーにもよりますが控えめの方が安っぽい味にならないようです。
- レシピID:1110024336
- 公開日:2020/12/28
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