1人分の鍋炊き白ごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 100g
- 水 120g
作り方
- 1 お米を研いで1時間以上適量の水(分量外)に浸けておく。研ぐ時は米を割らないように優しく、手早く研ぐ。一晩くらい浸けてもOK。
- 2 ざるぎりして、鍋に水を計り入れる。炊く時の水は米を浸けておいた水を使うと、もちっと炊け上がりやすい。
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3
米も入れてフタをして、10分で沸騰し始めるくらいの火加減にかける(今回はごく弱火)
米が水面より上に出ないように、鍋をゆすってならしておく。 -
4
10分して沸騰し始めたら弱火(静かに沸騰を続ける火加減)にして、8分炊く。
写真のためにフタを取っているが、フタは取らない方がいい。 - 5 8分経ったら火を止め、10分程度蒸らす。蒸らしが不十分だと固く炊けあがったり、鍋に米がこびりついたりする。
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6
炊け上がったら水分を均すために底からざっくりまぜる。
あったかいうちに食べる。残ったご飯はラップで包んで、冷蔵で保管し3日くらいで使い切る。
きっかけ
一食分の鍋炊きごはんを炊ければ、しょっちゅう炊き立てご飯が食べられると思ったため。
おいしくなるコツ
鍋は14cmの片手鍋を使っています。150g以上炊く時は弱火の時間を8分から10分にします。沸騰するまでを強火にすると、特に少量で炊くときは上手く炊けないので、10分くらいかけて沸騰させるようにしてください。
- レシピID:1110024201
- 公開日:2020/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
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