めんつゆで簡単!豚肉と玉ねぎの卵とじ(他人丼) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉 450g
- 玉ねぎ 1個
- 卵 3個
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ4
- 水 100cc
- 温かいご飯 3人分
作り方
-
1
《準備》
・卵は小さなボウルに入れ、軽くといておく。
・豚肉は食べやすい大きさに切っておく。(私はそのまま使います) -
2
玉ねぎを薄くスライスしたら、フライパンへ入れる。
そこにめんつゆ・水を加えて蓋をして火にかける。(中火)
玉ねぎが少し透明になってきたら蓋をあけ、豚肉を広げ入れる。 -
3
豚肉の両面に火が入ったら、卵の白身を中心に流し入れ、蓋をする。
白身が少し固まったら、残りの黄身を入れて大きく混ぜ、蓋をして、好みのかたさに固まったら火を止める。 - 4 お皿に温かいをよそい、その上に③をのせて出来上がり。
きっかけ
豚肉と玉ねぎしかなく、簡単なランチを作りたくてとりあえず作ってみたら4歳の娘も完食!
おいしくなるコツ
個人的に玉ねぎはしんなりしているものが好きで、最初から蓋をしましたが、シャキシャキ感が欲しければ蓋をせずに火にかけてもOKです。 卵は黄身より白身の方が固まるのに時間がかかるので、先に白身をフライパンに入れます。
- レシピID:1110024187
- 公開日:2020/12/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
3男児ママ2021/01/12 21:36簡単にできてしかもすごく美味しかったです!ぜひまた作りたいです❤️素敵なレシピありがとうございます!
豚肉・玉ねぎ・卵・めんつゆの4つで出来上がりです☆