とろけるやわらか豚肉のしょうが焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふくふくだいふく
ぷりっとジューシーな豚肉のしょうが焼きを食べたくて考えました。味もからみやすくなるので、お米ともよく合います◎

材料(2人分)

豚肉
300g
にんにく
小さじ1
しょうが
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
ごま油
小さじ1
しょうゆ(漬け用)
大さじ1.5
みりん(漬け用)
大さじ2
大さじ2
片栗粉
適量
ごま油(炒め用)
適量
しょうゆ(タレ用)
大さじ2
みりん(タレ用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    にんにく、しょうが、オイスターソース、ごま油、しょうゆ、みりん、酒をボールにいれる。
  2. 2
    豚肉を入れて、調味料をよくもみこむ。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、フライパンに火をつける。中火。
    豚肉に片栗粉をつけ、フライパンに並べる。
  4. 4
    蓋をして焼く。
    焼けたらお皿に取り出しておく。
  5. 5
    フライパンにタレ用のしょうゆとみりんを入れてひと煮立ちさせる。
  6. 6
    丼にご飯を入れ、豚肉をのせる。
    上からタレをかける。

おいしくなるコツ

蓋をして焼くことで、水分が逃げず、良い具合に蒸し焼きにされ、焦げ付きにくいです。

きっかけ

限られた豚肉をボリューム感アップさせ、柔らかくジューシーなお肉が楽しめる丼が楽しみたかったことがきっかけです。

公開日:2020/12/09

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚丼ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

ふくふくだいふく こんにちは。ご覧くださりありがとうございます。 一緒に食卓を囲むと誰でも仲良くなれてしまう、「食べること」にはそんなパワーがあると思います。 食べることもつくることも大好きです◎ 簡単に、ちょっと楽しいレシピを目指して、私自身も勉強しながら投稿していきたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする