とろけるやわらか豚肉のしょうが焼き丼 レシピ・作り方

とろけるやわらか豚肉のしょうが焼き丼
  • 約30分
  • 500円前後
ふくふくだいふく
ふくふくだいふく
ぷりっとジューシーな豚肉のしょうが焼きを食べたくて考えました。味もからみやすくなるので、お米ともよく合います◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにく、しょうが、オイスターソース、ごま油、しょうゆ、みりん、酒をボールにいれる。
  2. 2 豚肉を入れて、調味料をよくもみこむ。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ、フライパンに火をつける。中火。
    豚肉に片栗粉をつけ、フライパンに並べる。
  4. 4 蓋をして焼く。
    焼けたらお皿に取り出しておく。
  5. 5 フライパンにタレ用のしょうゆとみりんを入れてひと煮立ちさせる。
  6. 6 丼にご飯を入れ、豚肉をのせる。
    上からタレをかける。

きっかけ

限られた豚肉をボリューム感アップさせ、柔らかくジューシーなお肉が楽しめる丼が楽しみたかったことがきっかけです。

おいしくなるコツ

蓋をして焼くことで、水分が逃げず、良い具合に蒸し焼きにされ、焦げ付きにくいです。

  • レシピID:1110024038
  • 公開日:2020/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚丼ガーリック・にんにく
ふくふくだいふく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る