とろけるやわらか豚肉のしょうが焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにく、しょうが、オイスターソース、ごま油、しょうゆ、みりん、酒をボールにいれる。
- 2 豚肉を入れて、調味料をよくもみこむ。
-
3
フライパンにごま油を入れ、フライパンに火をつける。中火。
豚肉に片栗粉をつけ、フライパンに並べる。 -
4
蓋をして焼く。
焼けたらお皿に取り出しておく。 - 5 フライパンにタレ用のしょうゆとみりんを入れてひと煮立ちさせる。
-
6
丼にご飯を入れ、豚肉をのせる。
上からタレをかける。
きっかけ
限られた豚肉をボリューム感アップさせ、柔らかくジューシーなお肉が楽しめる丼が楽しみたかったことがきっかけです。
おいしくなるコツ
蓋をして焼くことで、水分が逃げず、良い具合に蒸し焼きにされ、焦げ付きにくいです。
- レシピID:1110024038
- 公開日:2020/12/09
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き豚丼ガーリック・にんにく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません