牛豚ミンチでそぼろ丼 レシピ・作り方

牛豚ミンチでそぼろ丼
  • 約10分
  • 300円前後
3人目産後ダイエット頑張り中ママ
3人目産後ダイエット頑張り中ママ
我が家のそぼろ丼は毎回お安い牛豚ミンチです。

材料(3~4人分)

  • 牛豚ミンチ 300g
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ2
  • 生姜チューブ 小さじ2~3
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 卵MS 3個
  • 砂糖 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に、牛豚ミンチ、生姜チューブ、醤油、砂糖、酒、みりんを入れて中火から強火で炒める。
    お肉の色が変わったら弱火にしてその間に卵を炒めます。(1コンロの方は弱火にして5~10分)
  2. 2 卵をとき、砂糖、牛乳を入れしっかり混ぜる。
    フライパンに油をしき強火で一気に炒り卵を作ります。
  3. 3 お椀に盛り付けて完成!

きっかけ

本当は鶏ミンチで作りたいけど牛豚ミンチの方がお値打ちですので。我が家はいつもこれなのです。

  • レシピID:1110023994
  • 公開日:2020/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉三色丼・そぼろ丼鶏そぼろその他のひき肉牛ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とといち
    とといち
    2021/08/09 19:01
    牛豚ミンチでそぼろ丼
    豚挽き肉では初めて作りましたが、豚の挽き肉も良いですね!また作ります(^^)/☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る