アルデンテにしない 基本のチーズリゾット レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- 玉ねぎ 20g
- サラダ油 4g(小さじ1)
- 米 50g
- 料理酒 30g
- 水 200g
- 塩 1g
- 粉チーズ 10g
- 黒こしょう(お好みで) 少々
- EXバージンオリーブオイル(お好みで) 小さじ1/4くらい
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにする
- 2 サラダ油を鍋にひき、中火で玉ねぎを焦げ目がつく程度まで炒める。動かし過ぎると水が出て焦げ目が付きにくいので、必要以上に動かさない。
- 3 米を加えて油が全体に回るように炒める。油が全体に行き渡り、米が透き通ったようになればOK
- 4 料理酒を入れアルコールを飛ばす。アルコールのツンとする臭いがなくなればOK。あるいは酒自体蒸発して水気がなくなればOK。
- 5 水と塩を入れて沸騰させる。水を入れてすぐは米同士がくっついているので、米粒を割らないようにヘラで優しく混ぜてほぐす。
- 6 沸騰したら弱火にして、フタをして20分煮る。
- 7 火加減や鍋によっては、水分が途中で蒸発することがあるため、たまにフタを開けて様子を見る。
- 8 火を止めてヘラで線を書き、米が戻ってこない状態になったら味見をする。まだ米が固いようなら水大さじ1(分量外)を加え、同じ状態になるまで加熱する。
- 9 米が煮あがったら、火を止めて粉チーズを入れて混ぜ込む。米の粒を崩さないように優しく混ぜる。
- 10 皿に盛り、好みでトッピングをする。
きっかけ
アルデンテのお米が苦手なので、芯を残さず炊き上げるレシピにしたかった。
おいしくなるコツ
水をブイヨンに換える、料理酒を白ワインに換える、カマンベールやゴルゴンゾーラをちぎってトッピングなどすると、より本格的な味わいになります。
- レシピID:1110023925
- 公開日:2020/12/03
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- カテゴリ
- リゾット
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