豚肩ロースのネギ和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉肩ロース肉 500g
- 塩 肉の1%
- 【ネギタレ】
- 万能ネギ 5〜6本
- 醤油 大さじ1
- ハチミツ 小さじ2
- 酢 小さじ2
- 炒りごま 小さじ2
作り方
-
1
豚肉肩ロースは塩をすり込み、ビニール袋に入れて1晩おく。
これを茹でる。
お湯が沸騰したところに入れて再沸騰してから弱火にして
30分。
火を止めてそのまま冷ます。 -
2
これを「釜止め」「鍋止め」と言います。
冷めたらお湯から出してビニールに入れて冷やすと切りやすい。 - 3 お湯はスープなどに使ってくださいね。
-
4
【ネギタレ】
万能ネギを刻み、あとの調味料全て合わせて混ぜる。
豚肉をスライスしてこの中に入れて和える。 - 5 ネギだけを後で入れると色がキレイです。
きっかけ
豚肉肩ロースを茹でてあったので タレを作ってささっとおつまみにしました。
おいしくなるコツ
ネギ抜きでタレを作っておき あとからネギを加えるとネギのフレッシュ感があって色もキレイでいいですよ♫
- レシピID:1110023602
- 公開日:2020/11/12
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どの部位でもいいですよ♫
茹でる時間は含まれていません。