酢もやし レシピ・作り方
材料(1人分)
- もやし 100g
- 米酢 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
もやしは1人前で100gにしましたがもっと食べられたな…
調味料は合わせておく。砂糖はてんさい糖を使いましたがなんでもいいです。ラカントなら完全に糖質制限ですね。
お湯を沸かす。 - 2 沸いたらもやしを投入して30秒。
-
3
あ、火は止めていいんです。
もやしに対してお湯が多すぎた。(笑) -
4
合わせておいた調味料の中にあつあつのもやしを入れて和える。
和えたら急いで冷ます。これはベランダに出したんです。 -
5
撮影のためにこうやっていますがボウルのままおいといても味が染みるからその方がいいかな。
水分は出ちゃいますが。
サッパリしておいしいです。 -
6
岐阜タンメンというお店には
この酢もやしがおいてあって食べ放題なんですって。
いくらでも食べちゃいそうだ…
いつか、岐阜タンメンを食べに行こう♫
きっかけ
噂の「岐阜タンメン」にはつきものの酢もやしを作ってみました。脂っこい食事にはこれがぴったり♫
おいしくなるコツ
もやしはあつあつを合わせ調味料に和えます。
- レシピID:1110023413
- 公開日:2020/11/01
関連情報
レポートを送る
5 件
作ってみたらサッパリしておいしい。
これに油を足したらナムルっぽくなりますね♫