鶏胸肉のネギまみれ柚子こしょうダレ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏胸肉 100g(小さめの胸肉1/2枚)
- 下味の塩 ひとつまみ
- 【ネギダレ】
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ2
- サラダ油 小さじ1
- ゆずこしょう 小さじ1/8
- 万能ネギ 刻んで大さじ4
作り方
-
1
鶏胸肉は皮を取って(別に冷凍しておき焼いて食べる)
①下味の塩をつける→ハムっぽい食感になる
②下味の塩は使わない→肉のジューシーさが感じられる
どちらでもいいです。 -
2
調味料は合わせておく。
下味の塩をつけると表面がツルッとして味が肉に染み込む感じがあまりないです。
肉に下味をつけないと
肉のシワに調味料が染み込みます。
お好みで! - 3 肉は薄いそぎ切りにしておき、グラグラ沸かしたおゆの中で泳がす。色が変わったら引き上げる。
- 4 厚みが均等じゃないとちょっと悩む。(笑)
-
5
合わせておいた調味料に肉を温かいうちに入れて、ネギも加えて混ぜる。
…と書きましたが
ネギの色が悪くなるので
食べる直前にネギを合わせてもいいかも。 -
6
ネギがシナっとなっていっぱい食べられるのがいいか
ネギの色を活かすか。
ネギまみれと言ってるからには
先に混ぜていっぱい食べようかな(笑)
きっかけ
万能ネギを安く大量に買ってしまったから。 (こういう理由ばっかな気がする)
おいしくなるコツ
ゆずこしょうがマジでいい味出しています。 ゆずこしょうはしょっぱいので 少し少なめに加えて味見してみてくださいね。
- レシピID:1110023412
- 公開日:2020/11/01
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鶏胸肉を塩でマリネするとハムっぽく、そのままならば
肉!を、食べてる感じになります。