【ロカボ】五平餅の味噌だれ レシピ・作り方
![【ロカボ】五平餅の味噌だれ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3e0bc6a52b7583aa7fa6e0d2208911e36a5ff47e.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 味噌 大さじ1
- みりん 小さじ2
- 酒 小さじ2
- ラカントS 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- すりごま 大さじ1→6g
- くるみ 10g
作り方
-
1
味噌 ~醤油まで鍋に合わせて火にかける。すりごまはすったものを用意してもいいですがうちにはないので炒りごまをすりました。
ゴマがすれたらくるみも加えてつぶす。粒の大きさは好みで♫ -
2
味噌の固まりをよくつぶします。だんだん沸いてくるのでずっと弱火です。
-
3
すりごまとくるみの鉢に加える。
-
4
よく混ぜて出来上がりです。
-
5
くるみは絶対に欲しい!
あるとないとでは大違い♫
きっかけ
五平餅をうちで作ってみたかったので。 糖質制限じゃない人はラカントを普通の砂糖で作ってくださいね。
おいしくなるコツ
ごまなんですが 炒りごまというごまを買ってきてそのままではなくて 必ず炒るととおいしいですよ♫ くるみも必ずローストすると全然香ばしさが違いますよ〜ちょっとだけめんどうだけど!
- レシピID:1110023369
- 公開日:2020/10/30
関連情報
![ゆみたろう☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0003c76794e42f3702069379d1d78bcf4c1e3db.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷奴や焼きなすにかけてもおいしいですよ!