人参の千切りサラダ(いろんなサラダに利用) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 人参 1本
- 塩 重さの1%
- 米酢(なんでもいい) 小さじ1
- オリーブオイル(なんでもいい) 小さじ1
- ハチミツ 小さじ1/2
- クミンパウダー 2~3振り
作り方
-
1
人参は洗って皮ごと千切りにします。アクが強いのか皮がどんどん黒くなってきました。
皮剥いた方が良かったかな?
スライサーがある方はスライサーで千切りいするとキレイで早いですね。 -
2
重さの1%の塩をします。
冷蔵庫で1時間くらいおく。
千切りの太さにもよりますが
少し水が出てきたら絞る。 -
3
酢、オリーブオイルを混ぜる。
味見して…何かパンチのある味が欲しいかな? -
4
ハチミツとクミンパウダーを混ぜます。
クミンが入るとグッとエスニックになります。
控えめにしてあるので優しい香りですが。 - 5 これを容器に入れて作り置きしておくとちょこっと彩りが欲しい時にも便利です。冷蔵庫で3日くらいで食べ切ってくださいね。
きっかけ
ほんの少し彩りに人参が欲しいときに毎回切るのがイヤだったので。(めんどうくさがり❣️)
おいしくなるコツ
スライサーで細めに切るとやわらかくて食べやすいです。日持ちは包丁で切った方がもちます。
- レシピID:1110023224
- 公開日:2020/10/21
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作っておくとサラダにもエスニック炒め物にも使えます。
(酢を薄味にしてありますので使いやすいかと)