さらっと甘酒、残りごはん多めバージョン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 残りごはん 600g
- 水 400g
- 粉末麹 100g
作り方
-
1
ごはんと水をミキサーにかけてドロドロにする。これを火にかけて温める。
だいたい60℃くらいにする。 -
2
炊飯器に入れて
粉末麹も入れる。
熱々過ぎないように温度計ってね。
炊飯器の保温にかける。
炊飯器のフタは開けてぬれ布巾をかける。 -
3
保温でだいたい8時間くるいそのままにすり。
味見して甘ければできあがり。
表面は少し乾燥して色が濃くなっています。
ごはんが少ない配合よりは
さらっとした甘さの甘酒になります。 -
4
冷ましてペットボトルに詰めて冷蔵庫で4日くらいで飲み切ります。
豆乳と半々で割ったり
インスタントコーヒーを溶かしたりしてもおいしいてす。
きっかけ
普通の甘酒が甘すぎたのでさらっとタイプを作ってみました。
おいしくなるコツ
ごはんをミキサーにかける方がさらっとします。
- レシピID:1110023069
- 公開日:2020/10/11
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さらっと飲めておいしい❣️