ニシンの酢締め レシピ・作り方
材料(6人分)
- 生ニシン 3本
- 塩 全体で大さじ1
- 米酢 全体で200ccくらい
作り方
-
1
お刺身で食べられるニシンが手に入りました。
三昧におろし、バットに入れて塩を全体にふり、ラップして1晩冷蔵庫に入れておきます。
このように水が出ています。
水は捨てる。 -
2
ニシンは水洗いして水気を良く拭きとり先ほどのバットに入れる。(バットも洗って拭いておいてね)
ここに米酢を注ぐ。 -
3
身の方に酢が漬かるようにする。
時々ひっくり返してもいいけど
あまり変わらないかな?
ラップして冷蔵庫で3時間くらいおく。 -
4
こんなふうに身が白くなります。酢から引き上げて、酢は捨てる。
他にも酢で〆めたい魚があればこの酢は使い回しができます。 -
5
酢から引き上げて容器に入れて保存します。
この状態で2日くらいはもちます。 -
6
これを昆布の間にはさみ、ラップで巻いておくと昆布〆めができます。
昆布〆めななすると1週間くらいはもちますが昆布に水分を取られて
魚がペタッと固くなります。
珍味っぽい(笑) - 7 皮をひいてお好きな厚みに切って召し上がれ♫
きっかけ
安くニシンを買ってきてもらいました。脂がのっててラッキー〜❣️
おいしくなるコツ
新鮮なものはウロコが残っているから キレイに取りましょう♫
- レシピID:1110023068
- 公開日:2020/10/11
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つぼ2021/04/05 21:13さっぱりしていて美味しかったです♪ごちそうさまでした(^^)