さつまいもの焼き豆乳ヨーグルトグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも 蒸したのを50g ~80g
- 水切り豆乳ヨーグルト 50g
- ラカントS 小さじ1
- アーモンド 適宜
- くるみ 適宜
作り方
-
1
豆乳ヨーグルトはコーヒーのペーパーフィルターで水切りします。
水切りの間は冷蔵庫に入れておきましょう。
牛乳のヨーグルトより水切りが遅い気がします…200gが95gになりました - 2 50gの水切り豆乳ヨーグルトを使います。ラカントSを加えて混ぜる。
-
3
耐熱の皿にさつまいもを角切りにして入れておき、水切り豆乳ヨーグルトの生地を乗せる。
たら〜とは流れずにコテっとしています。 -
4
天板の上にスペースがあるなら
さつまいもの蒸したののスライスを乗せて一緒に焼くとおやつになりますよ。 -
5
オーブン200℃で15分くらい焼きます。
最後まで生地は下まで流れずに焼けましたね。(笑) -
6
アーモンドとくるみの刻んだのをトッピングすると香ばしくておいしいですよ。
(あれば、です)
きっかけ
ヨーグルトメーカーにもハマってまして… 豆乳ヨーグルトは欠かしません。 豆乳ヨーグルトでおやつを1品❗️
おいしくなるコツ
水切り豆乳ヨーグルトはコーヒーのペーパーフィルターで水切りしましたがキッチンペーパーでザルでもいいですよ♫ 牛乳のヨーグルトより水切りが遅い気がするんですが…?考えすぎ?
- レシピID:1110023025
- 公開日:2020/10/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
水切りヨーグルトでおやつを作ってみました。
かなりあっさりしています。