自家製サラダチキンのセロリとネギ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【自家製サラダチキンの作り方】
鶏胸肉は重さの0.5%の塩をまぶして1晩冷蔵庫で寝かせる。
直前に塩をまぶして茹でるより
食感がハムっぽくなる。
これも好みなんですけど。 -
2
翌日、お湯を沸かし沸騰したら鶏胸肉を入れる。再沸騰したら弱火にして10分くらいで火を止める。
そのまま冷ます。
このお湯はいいだしが出ているのでスープなどに使ってくださいね。 -
3
出来上がったサラダチキンは
冷めた汁から出して密閉容器に入れて保存もできます。(冷蔵庫で2日くらい)
鍋の汁ごと冷蔵庫で保存する方が肉が乾きにくいですが場所を取るから… -
4
私は汁はスープに使ってしまい、鶏胸肉はそのまま密閉容器にしまいます。
今回は1枚だけなので
使っちゃいます。 -
5
この自家製サラダチキンは出来る限り薄切りにします。
セロリは太め千切り、ネギは斜め薄切りにしておきます。 - 6 鶏胸肉を盛り付けてネギとセロリを天盛りにしてポン酢をかける。
-
7
…と盛り付けると
こぎれいではありますが
全部一緒にしてポン酢も加えてザッパザッパとまぜて冷蔵庫に入れておき、30分くらいたったらいただきます。
こっちの方がおいしい、本当は。♫
きっかけ
サラダチキンもしょっちゅう作っていたら 簡単においしく作れるようになってきました。(笑)
おいしくなるコツ
サラダチキンは時間のある時にまとめて3枚くらい作っておくと楽ですよ!
- レシピID:1110022846
- 公開日:2020/09/23
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