昆布出汁~ペットボトルで冷蔵庫作りおきでカンタン! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 昆布 5g
- 水 500g
作り方
-
1
昆布は一応計量する。
だいたいこのくらいかなとわかったら次からは目分量でいい。 - 2 ペットボトルに入れるので後から取り出しやすいように細く切る。
- 3 水を計る。
-
4
次回からは最初からペットボトルに作ります。
これを冷蔵庫に用意しておくと
味噌汁でも、ご飯を炊くのでも万能に使えます。 -
5
ペットボトルで作って一晩冷蔵庫で寝かせて使います。
保存は3~4日で使い切ります。
きっかけ
すぐに出汁が欲しい時にあると便利だなと思いました。 南極料理人の方の料理教室で習ったんですが ずっと活用してませんでした。いい機会なのでまとめました。
おいしくなるコツ
水出しでも充分おいしいですが これを沸かして昆布を取り出して 昆布出汁として使ってもいいですよ♫
- レシピID:1110022805
- 公開日:2020/09/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません