オーブンで簡単!チーズ乗せタンドリーチキンライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 2枚
- ◇ ヨーグルト 130g
- ◇ ケチャップ 40g
- ◇ カレー粉、醤油 各小さじ2
- ピザ用チーズ 80g
- 温かいご飯 2名分
作り方
- 1 鶏胸肉はフォークで「これ以上刺せない」というくらい皮目からも裏からもたくさん刺す。
-
2
厚めの袋に◇を全て入れ、①を入れ、味を染み込ませるイメージでもみ込む。
空気を抜くようにして口を閉じ、冷蔵庫で一晩以上寝かせる。 -
3
耐熱皿に鶏胸肉が重ならないように置き、タレを上からかけ、さらにピザ用チーズを乗せ、室温で置いておく。
ここまで準備してからオーブン(220度)の予熱を始める。 -
4
温まったオーブンに鶏胸肉の入った耐熱皿を入れ、15分焼く。
オーブンから出して5分ほど放置して余熱で火を入れる。 -
5
お皿にご飯をよそう。
お好みでチーズ乗せ鶏胸肉をカットして、ご飯の上に乗せ、さらにソースをかけて出来上がり。
きっかけ
余ったヨーグルトを美味しく無駄なく活用したくてやってみました。 漬け込んだことを一日忘れていましたが、むしろ味が染み込み、美味しかったです。
おいしくなるコツ
ポイントは、調味料に漬けて、冷蔵庫で一晩以上置いておくことです。 あと、焼く前に室温に戻すため、オーブンの予熱の前に冷蔵庫から出して準備をします。 辛いものが好きな方はカレー粉を増やしてください。 なお、オーブンで焼き過ぎると固くなります。
- レシピID:1110022761
- 公開日:2020/09/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
余ったヨーグルトを無駄なく消費できます。
タレだけでもご飯は進みます!