焼きなすの自家製ポン酢びたし レシピ・作り方

焼きなすの自家製ポン酢びたし
  • 約30分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
焼きなすを作っておけば調理時間5分です。

材料(4人分)

  • 長なす 2本
  • 【自家製ポン酢】
  • ◯基本のだし汁 大さじ1
  • ◯醤油 大さじ1
  • ◯米酢 大さじ1
  • 大葉(のオイル漬け) 3~4枚

作り方

  1. 1 焼きなすはフライパンで作ります。

    フライパンになすを置いて
    弱火〜中火で加熱して
    コロコロ転がしながら焼く。

    最初は焼けてない部分があるが
    焼けていくうちにフニャっとしてくる。
  2. 2 全体的に転がしながら皮が全部フライパンに当たるように焼く。

    フニャっとしてきたら
    焼けてない部分を重点的に焼くことができる。
  3. 3 皮をむいて一口大に切る。
    ボウルに入れる。
  4. 4 このボウルの中に自家製ポン酢を加えてひたす。

    時間は10分くらいでいいですよ。

    作り置きをするときはポン酢を半分の量にしてくださいね。
  5. 5 盛り付けは焼き目が控えめな方を上にしました。
    (どちらでもよい♫)

    大葉のオイル漬けを乗せました。
    オイル漬けじゃなくても大葉を千切りにしたものでいいですよ。

きっかけ

おいしそうな長なすが安く売っていたので。

おいしくなるコツ

焼きなすはしっかり焼くと皮が剥きやすいです。

  • レシピID:1110022746
  • 公開日:2020/09/14
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