焼きなすの自家製ポン酢びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長なす 2本
- 【自家製ポン酢】
- ◯基本のだし汁 大さじ1
- ◯醤油 大さじ1
- ◯米酢 大さじ1
- 大葉(のオイル漬け) 3~4枚
作り方
-
1
焼きなすはフライパンで作ります。
フライパンになすを置いて
弱火〜中火で加熱して
コロコロ転がしながら焼く。
最初は焼けてない部分があるが
焼けていくうちにフニャっとしてくる。 -
2
全体的に転がしながら皮が全部フライパンに当たるように焼く。
フニャっとしてきたら
焼けてない部分を重点的に焼くことができる。 -
3
皮をむいて一口大に切る。
ボウルに入れる。 -
4
このボウルの中に自家製ポン酢を加えてひたす。
時間は10分くらいでいいですよ。
作り置きをするときはポン酢を半分の量にしてくださいね。 -
5
盛り付けは焼き目が控えめな方を上にしました。
(どちらでもよい♫)
大葉のオイル漬けを乗せました。
オイル漬けじゃなくても大葉を千切りにしたものでいいですよ。
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ゆみたろう☆
お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。
好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。
つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫
よろしくお願いします〜
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