豚肉のトマトサルサ和え(ソースだけでも大活躍) レシピ・作り方

豚肉のトマトサルサ和え(ソースだけでも大活躍)
  • 約15分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
トマトサルサは作りおきしておけば
いろんなものに合わせられます。

材料(2人分)

  • 【トマトサルサ】
  • ◯トマト 150g
  • ◯玉ねぎ 1/4個=50g
  • ◯ピーマン 2個
  • ◯みりん 大さじ2
  • ◯米酢 大さじ2
  • 豚肉薄切り 200g
  • 茹でる用の酒 50cc
  • 仕上げにオリーブオイル 小さじ1~2
  • 胡椒 適宜

作り方

  1. 1 トマト、玉ねぎ、ピーマンは5ミリ角に切って同じボウルに入れておく。

    小鍋に(小フライパンですが)みりんと米酢を計っておく。
  2. 2 みりんと米酢は沸かす。
    熱々のみりん米酢を玉ねぎに向けて注ぐ。
  3. 3 全体を混ぜ合わせる。
    冷やしておく。
  4. 4 豚肉薄切りは
    本当はしゃぶしゃぶ用がいいんですが今回はなかったので単なる薄切りで。

    お湯を400ccくらいグラグラ沸かして酒を入れてその中で一口大に切った肉を茹でる。
  5. 5 豚肉はボウルに取り
    そのまま常温で冷やす。
    流水に取ったり冷蔵庫に入れたりすると固くなる。

    特にしゃぶしゃぶ用ならすぐに冷める。

    盛り付け用のお皿に並べておく。
  6. 6 上から先ほどの冷やしておいたサルサをかける。

    好みで胡椒とオリーブオイルをかける。
  7. 7 もし、サルサと豚肉が余ったら
    (余らないんです!余らないようにレシピは書いています)

    豚肉を多めに茹でちゃったものですから…

    サルサと和えて作りおきにする。サルサも余らんが。
  8. 8 サッパリとしてておいしいですよ♫

きっかけ

瓶詰めのサルサを眺めてて もっとフレッシュならおいしそうだと思いましたもんで。

おいしくなるコツ

サルサはできたてより少し味がなじんだ方がおいしいです。

  • レシピID:1110022715
  • 公開日:2020/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトサラダ玉ねぎピーマンプチトマトトマト全般
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る